Украинская наука имеет достаточно весомых достижений, но о них не всегда знают за рубежом. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко, сообщает пресс-служба ведомства.

«Ежегодно очень много научных публикаций украинских ученых остаются мало известными мировому научному сообществу. Для того чтобы о них знали, надо информировать мир, в частности, путем публикаций в рейтинговых международных научных изданиях. Украинская наука может быть более узнаваемой для мира», - считает он.

По его мнению, украинские ученые мало публикуются не только за рубежом, но и в Украине. Часто научные публикации касаются весьма специфических тем - локальных украинских проблем - и изложены в расчете на восприятие только местного читателя, знающего проблему. Такие публикации обычно не интересуют мировое научное сообщество, что в свою очередь снижает жизнеспособность науки и реализацию отечественных ученых и создает впечатление об отсутствии серьезных научных исследований и научных работников в определенных областях науки.

Конечно, отмечает Семиноженко, результаты исследований многих украинских ученых публикуются за рубежом. Это находит свое отражение в универсальных научных базах данных, таких как Scopus и Web of Science. Но это явление не имеет столь широкомасштабного характера, который бы отвечал реально существующему потенциалу отечественной науки. Поэтому основания усилить наше присутствие в мировой информационной среде, конечно, есть. Это непосредственно повлияет на рейтинг активности и цитируемость научных работ украинских ученых.

«Сложилась закрытая система: наука для внутреннего потребления. Мы должны заявить о себе в мире, потому что это формирует статус Украины как научного государства», - подчеркнул он.

По убеждению председателя Госинформнауки, в современном глобализованном мире благодаря использованию новейших средств телекоммуникаций и информационных технологий проблема оперативного обмена информацией о достижениях ученых решается не трудно. Но при этом надо учесть не только технические, но и другие аспекты, в том числе организационные и языковые, которые часто становятся препятствиями на этом пути. «Необходимость их решения очевидна, так как от этого зависят успехи развития общества во многих направлениях, в том числе научном», - отметил Семиноженко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

630