Вопрос о судьбе экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена пока не решен, документы находятся на рассмотрении. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена журналистам в аэропорту «Шереметьево» после встречи со Сноуденом.

«Вопрос пока не решен. К сожалению, та ситуация, которая сложилась, не стандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении… Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», — отметил адвокат, сообщает РИА «Новости».

Кучерена также сообщил, что Сноуден внастоящий момент хочет навсегда остаться вРоссии. Он рассчитывает найти работу вРФ.

Ранее источник в Пограничной службе ФСБ РФ сообщил агентству, что ведомство разрешит Сноудену покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» только после получения официального разрешения ФМС.

В правоохранительных органах изданию сообщили о том, что ФМС выдала Сноудену справку о рассмотрении прошения о предоставлении убежища, которая позволяет ему покинуть транзитную зону аэропорта «Шереметьево» с разрешения погранслужбы.

«Пока документов от ФМС в пункте погранконтроля не получали, но как только они поступят, погранслужба разрешит Сноудену покинуть транзитную зону», — сказал источник.

Напомним, Сноуден, который 23 июня прибыл из Гонконга в Москву как транзитный пассажир, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

16 июля Сноуден направил в Федеральную миграционную службу РФ официальное прошение о предоставлении временного убежища.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1360