Информация о вхождении пяти украинских банков в ежегодный рейтинг Топ1000 журнала The Banker является ярким подтверждением динамичного развития банковской системы Украины. Такое мнение высказал независимый финансовый эксперт Анатолий Заика.

В то же время он считает попадание в эту пятерку двух государственных банков Укрэксимбанка и Ощадбанка свидетельством стабильности их деятельности на украинском банковском рынке, а также эффективности менеджмента финучреждений.

«И не имеет большого значения, какие именно места заняли украинские финансовые учреждения. Главное, на что стоит акцентировать внимание - при условии постоянного повышения требований для попадания в рейтинг украинские финансовые учреждения демонстрируют положительную динамику», - добавил аналитик.

Финансист констатирует, что опасения некоторых специалистов и экспертов относительно негативного влияния на выход из украинского банковского рынка европейских и других финансовых игроков, не оправдались. По его словам, почти постоянно, банковская система испытывает избыточную ликвидность. При этом он считает приемлемым ежеквартальный рост активов банковской системы на уровне 1,5-2,0%.

Заика отмечает, что некоторое уменьшение доходности банковской системы за пять месяцев 2013 года вызвано «очищениям» банков, в первую очередь Проминвестбанка от негативно классифицированных активов путем формирования резервов на покрытие проблемных кредитов.

Эксперт также обращает внимание на то, что почти 60% прибыли мировой банковской системы формируется на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Поэтому, не исключено, что в ближайшее время и украинские финучреждения будут интересны для капитала из этого региона. А для руководителей это будет еще одним козырем при проведении переговоров и стимулирования привлечения иностранного капитала в Украину», - допускает он.

Напомним, что пять украинских банков в этом году вошло в рейтинг крупнейших мировых банков - Top 1000 World Banks журнала The Banker, издаваемого Financial Times Ltd.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421