Практически во всех регионах Украины проведены реставрационные работы, а также меры по приведению в порядок сакральных памятников архитектуры к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр культуры Леонид Новохатько.

«Все реставрационные работы памятников архитектуры к празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси практически завершены», – отметил он.

Как уточнил министр, масштабные работы по реставрации были проведены на некоторых объектах Киево-Печерской лавры, Софии Киевской, Михайловского собора и женского монастыря Ильинской церкви.

Кроме того, по словам Новохатько, в порядок были приведены и объекты нерелигиозного характера, в частности памятник князю Владимиру, княгине Ольге, а также территория вокруг памятнику Магдебургскому праву – ранее нижний памятник Крещению Руси.

В то же время он подчеркнул, что на реставрационные работы правительство выделило 47 млн грн. «Но я могу отчитаться только за бюджетные средства, поскольку очень многие работы были проведены волонтерами, а также оплачены международными ведомствами и частными лицами».
 
Напомним, в праздновании 1025-летия крещения Руси в Киеве примут участие президенты России, Молдовы и Сербии Владимир Путин, Николай Тимофти и Томислав Николич.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1436