Министерство доходов и сборов Украины предлагает снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2014 года до 9%. Соответствующий проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего совершенствования налогообложения налогом на добавленную стоимость» размещен на сайте министерства.

Кроме того, проектом предлагается отменить льготы по этому налогу, а также ввести в качестве компенсации налог с оборота со ставками 1% и 2%.

Как считают в министерстве, от внедрения проекта нормативного акта предусматривается увеличение поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн.

«Введение норм законопроекта будет способствовать снижению налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, обеспечению условий для формирования финансовых ресурсов, достаточных для выполнения конституционно закрепленных функций государства, что позволит увеличить поступления в бюджет, обеспечит улучшение администрирования НДС», - отмечается в пояснительной записке к проекту.

Напомним, согласно действующему Налоговому кодексу, ставка налога на добавленную стоимость установлена на уровне 20% и будет снижена до 17% с 1 января 2014 года.

Как ранее сообщал ForUm, 4 июля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 2847 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям)».

Количество плательщиков НДС в Украине возросло на 60%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1906