Японская энергокомпания «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) впервые признала, что с аварийной АЭС «Фукусима-1» продолжаются утечки радиоактивной воды в Тихий океан. «Мы полагаем, что загрязненные грунтовые воды вытекают в море», - говорится в распространенном сегодня сообщении ТЭПКО. Специалисты компании подчеркнули, что утечки имеют ограниченный масштаб и существенно влияют на содержание радиоактивных веществ в морской воде только в пределах технического порта «Фукусимы-1».

На протяжении последнего месяца ТЭПКО регулярно сообщает о нарастании содержания радиоактивных веществ в пробах воды, взятых из технических колодцев на территории станции. Одновременно с этим повышение радиационного фона отмечалось и в морской воде вблизи «Фукусимы-1», сообщает «ИТАР-ТАСС». В связи с этим Комитет по регулированию атомной энергетики Японии поручил оператору АЭС выяснить, не вытекает ли радиоактивная вода с территории станции в океан, а также разработать меры по недопущению утечек.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В апреле «Токио электрик пауэр» признала факт утечек радиоактивной воды сразу на трех из семи подземных хранилищ на АЭС «Фукусима-1». В этой связи к середине июня специалисты компании перекачали всю скопившуюся на станции воду из подземных хранилищ в наземные стальные резервуары. Было перекачано в общей сложности 24 тыс. тонн зараженной воды.

Как сообщалось, уровень радиации в грунтовых водах под японской АЭС Фукусима значительно вырос.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

593