У украинских банков нет проблем с ликвидностью. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Сергей Кораблин.

Он сообщил, что свободный ресурс банков в Национальном банке в среднем измерении в 2011 году составил 19 млрд грн, в 2012 году – 20 млрд грн, а за шесть месяцев 2013 года – 25 млрд грн.

«Нас упрекают в том, что мы не даем длинного ресурса в банковскую систему. Мы на прошлой неделе провели внеочередной тендер рефинансирования на год на 1 млрд 600 млн грн – выбрали 1 млрд 470 млн», – сказал он.

Также Кораблин сообщил, что с начала года НБУ предложил банкам рефинансирование в объеме 4 млрд грн, из которых было выбрано 3 млрд грн.

По его словам, на некоторых тендерах не было подано ни одной заявки. Представитель НБУ отметил, что это прямое подтверждение того, что ликвидность в банковской системе есть, но при этом подчеркнул, что у банков существуют риски при выдаче кредитов, которые за один день снять невозможно, но в этом направлении ведется усиленная работа. «Бросать зерна сомнения, что НБУ специально и усиленно удерживает кредитование, не объективно», – заявил Кораблин.

Кроме того, по его словам, на сегодняшний день в банковской системе Украины существенно уменьшен валютный дисбаланс, а прирост кредитов в гривне за 6 месяцев составил 8,2%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545