Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко убежден, что фиксация курса на уровне 8,0 грн/дол избавит Национальный банк Украины от необходимости тратить валюту из золотовалютных резервов для нейтрализации валютных спекуляций.

«Законодательное закрепление курса доллара на уровне 8,0 грн не только не ухудшит, а улучшит ситуацию с золотовалютными резервами Украины. Бесконечные разговоры о девальвации гривны время от времени создают на рынке валютный ажиотаж, и НБУ, чтобы успокоить девальвационные ожидания и стабилизировать ситуацию на валютном рынке, приходилось тратить валюту из золотовалютных резервов», - говорит эксперт.

В то же время, по его словам, если курс доллара будет жестко зафиксирован на уровне 8 грн, то это сделает невозможными провокации валютных спекулянтов. Вследствие этого, по его мнению, у НБУ не будет необходимости тратить валюту из золотовалютных резервов, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке.

«Наоборот, стабильный курс доллара будет стимулировать и бизнес, и население больше и больше валюты менять на гривню, ибо не будет главной приманки «ожидаемого дохода за счет роста курса доллара». В результате излишки валюты НБУ сможет скупать для формирования золотовалютных резервов», - добавил Охрименко.

Финансист убежден, чем быстрее будет введен на законодательном уровне фиксированный курс доллара, тем быстрее Украина избавится от валютных спекулянтов, и ее золотовалютные резервы будут расти без помощи со стороны МВФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

471