Введение общеобязательного декларирования доходов – логичное нововведение на пути к приближению к мировым стандартам. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил экономист, политолог Руслан Павленко.

«Если мы так стремимся к мировым стандартам и называем себя европейцами, то есть ли смысл бояться того, что является одной из фундаментальных основ любой эффективной экономики – действенной системы налогообложения? Нет, я не призываю броситься в «омут» нововведений. Наоборот, внедрение таких новаций невозможно за 1-2 года, так что опасаться тут нечего. Например, странам Европы понадобилось от 3 до 5 лет, чтобы органично и безболезненно принять принципы общеобязательного декларирования, а в США процесс занял еще больше времени», – отметил он.

По мнению эксперта, при этом должны быть проработаны принципы и механизмы введения новаций. «Ведь задача Миндоходов – не отчитаться о «внедрении чего-то», а построить жизнеспособную, эффективную и прозрачную систему налогов и сборов. В этой связи будет важно понимать: 1) кто подпадет под действие общеобязательного декларирования; 2) отчетность будет за календарный год или финансовый, и какой будет конечная дата подачи декларации; 3) какой будет форма отчетности – электронной, бумажной или комбинированной. Также немаловажно, как действовать тем, кто фактически работает не по месту регистрации (а таких в стране более 30% общего числа занятых): ехать в налоговую по месту регистрации? И, конечно, вопрос в том, что делать занятым по одному месту работы, работодатель которых и так ежемесячно отчитывается перед налоговой, пенсионным фондом и др. Дублирование информации вряд ли полезно», – подчеркнул Павленко.

В то же время, по мнению экономиста, чтобы при введении нового порядка избежать массовых ошибок в заполнении деклараций, нужна не только идеологическая подготовка населения, но и вполне конкретный ликбез. «На Западе спецы, помогающие правильно составить подобную декларацию – это целая профессия, это индустрия. Кто и как это будет делать у нас? Возможно, стоит создать особое направление «государственных налоговых консультантов» и культивировать развитие подобной профессии в нашей стране», – отметил он.

«Вообще-то, как по мне, принуждать к обязательному декларированию всех, от детей до глубоких стариков, очень трудно и не обязательно. А вот что касается совершеннолетних, вплоть до достижения пенсионного возраста (как это реализовано на Западе), то идея вполне логична. Главное – это эффективная ее идеология и механика, плюс реалистичные сроки внедрения», – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, министр доходов и сборов Александр Клименко считает, что в Украине необходимо ввести общеобязательное декларирование доходов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

461