Парламентская оппозиция и большинство не договорились о проведении внеочередной сессии парламента. Представители Партии регионов отклонили предложение меньшинства провести внеплановое заседание Верховной Рады для принятия законов, касающихся интеграции в ЕС.

Единственной причиной, по которой Рада может собраться внеурочно, в ПР назвали создание газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, сообщает «Коммерсант-Украина».

Первый заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал повод для созыва внеочередной сессии Верховной Рады. «Наша фракция сама инициирует внеочередную сессию, если возникнет такая потребность — мы соберемся, если необходимо будет в сжатые сроки принять важный закон — например, о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой», — заявил нардеп.

Он напомнил, что этот вопрос обсуждался на встрече премьер-министра Николая Азарова с премьером РФ Дмитрием Медведевым, состоявшейся в Сочи в пятницу. «Будут и другие встречи по этому вопросу на высоком уровне»,— сказал депутат, не став вдаваться в подробности.

Ранее в оппозиции предложили собраться внеурочно — для принятия законопроектов, касающихся европейской интеграции. «Повестка дня, которую мы предлагаем,— принятие всего пакета евроинтеграционных законов, касающихся в том числе борьбы с коррупцией и противодействия дискриминации», — сказал народный депутат от фракции «УДАР» Владимир Куренной.

«Мы готовы провести внеочередную сессию до Дня независимости (24 августа. – Ред.). У «УДАРа» нет проблем со сбором подписей членов нашей фракции. «Батькивщина» и «Свобода» пообещали поддержать идею, но к такой сессии пока не готово парламентское большинство», — заявила народный депутат от фракции «УДАР» Ирина Геращенко.

«Если Партия регионов проявит четкую позицию за проведение внеочередной сессии, подписи — не проблема!» — заверил заместитель главы фракции «Батькивщина» Сергей Пашинский, подчеркнув, что эта инициатива о проведении внеочередной сессии была совместным решением глав трех оппозиционных фракций — Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока.

В Партии регионов назвали «безосновательным» предложение парламентского меньшинства о созыве внеочередной сессии Рады. «У них (оппозиции. – Ред.) нет совести! Они блокировали трибуну, не давая нам работать, а сейчас говорят о внеочередном заседании!» — возмутился Чечетов. По его словам, до 3 сентября Кабинет Министров внесет в парламент пакет законопроектов, касающихся европейской интеграции. «В первый день работы Рады — 3 сентября — мы примем его в первом чтении, а во втором — 17 сентября. После его принятия до саммита «Восточного партнерства» в Литве остается еще два месяца, так что мы укладываемся в сроки»,— отметил народный депутат.

По мнению представителей оппозиции, у Партии регионов пока нет повода созывать внеочередную сессию о создании консорциума по управлению газотранспортной системой. «Встречи Николая Азарова с руководством России, как правило, ни к чему не приводят! Кроме того, не думаю, что в этом процессе, особенно в отпускной период, готовы участвовать европейские политики»,— заявил народный депутат от «Батькивщины» Андрей Павловский.

 
Как ранее сообщал ForUm, 5 июля был последний день работы второй сессии Верховной Рады VII созыва. Третья сессия парламента откроется 3 сентября.
 
Лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не видит оснований для проведения внеочередной сессии парламента.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635