Украина и РФ путем переговоров смогут решить накопившиеся проблемы в экономических отношениях и не допустить торговых войн, заявил постоянный представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

Он напомнил, что РФ от лица Таможенного союза на текущей неделе обратилась во Всемирную торговую организацию с уведомлением о намерении принять компенсационные меры из-за ущерба от введения Украиной специальной пошлины на импорт автомобилей.

«Я уверен, что будут достигнуты договоренности, которые устроят обе стороны, и торговых войн не будет»,— сказал Суслов, сообщает РИА «Новости».

«Думаю, что основная задача моя как раз и будет состоять в том, чтобы детально разбираться в сути торговых споров, и, по возможности, решать эти проблемы еще до того, как они приобретут публичный характер»,— сказал он.

По словам чиновника, говорить о торговых войнах между Киевом и Москвой неправильно, иногда есть разное понимание регламентов.

Как сообщал ForUm, после введения Киевом в апреле этого года специальных пошлин на импорт легковых автомобилей Россия 9 июля в рамках механизмов ВТО уведомила о планах введения ответных пошлин на импортиз Украины шоколада и шоколадных изделий (EUR0,1 за кг), флоат-стекла (15%) и угля (54%). Москва оценила ущерб от введенных пошлин на импорт автомобилей в $36,12 млн ежегодно. Ответные пошлины на шоколад и шоколадные изделия должны принести ей $13,4 млн, флоат-стекла – $3,08 млн, угля – $19,49 млн.

Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий заявил, что Россия не обсуждала с Украиной вопрос о возможности введения ответных мер на действие специальных пошлин на импорт автомобилей, таким образом, заявление РФ о возможности введения спецпошлин на импорт из Украины шоколада, стекла и угля является элементом давления.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684