Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что его страна заинтересована в возрождении памятников исторического наследия в Украине.

Об этом он сказал во время торжественной презентации научного каталога «Мозаики Михайловского Златоверхого собора», а также результатов проекта, реализованного по гранту (общей стоимостью 46 тыс. долларов) Американского посольского фонда сохранения культурного наследия и направленного на сохранение коллекции аутентичных мозаик ХІІ века Михайловского Златоверхого собора.

«И это восстановление, реставрация мозаики является знаком уважения нынешнего поколения украинцев к их прошлому, современному, а также к национальному наследию. И снова-таки подчеркиваю, мы гордимся тем, что присоединились к этому делу, возрождению национальных памятников Украины. Это означает, что США уважают историю и культуру этой страны», - сказал Теффт.

При этом Теффт сообщил, что на данный момент Американский посольский фонд уже получил новые заявки для предоставления грантов на проекты по реставрации культурного наследия, и он ожидает, что США займутся этими проектами, передают «Украинские новости».

«И я как посол США в Украине с гордостью могу вам сказать, что ни одна страна в Европе не получила столько грантов по программе сохранения культурного наследия, как по этой программе получила Украина», - отметил посол.

Кроме того, он проинформировал, что со дня своего основания в 2001 году фонд помог в реализации около 700 проектов в более чем 120 странах мира на общую сумму 36 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

520