Уровень радиации в грунтовых водах под японской АЭС Фукусима значительно вырос. Информация была распространена операторами, ведущими мониторинг радиофона на электростанции. В минувший понедельник уровень содержания, в частности, цезия-134 в реакторе номер 2 и в воде в 150 раз превышал норму.

Специалисты признают, что опасность утечки зараженной воды в океан существует, несмотря на то, что фильтры АЭС продолжают работать бесперебойно. При этом объемы накапливаемой в подвальных помещениях жидкости увеличиваются с каждым днем примерно на 400 тонн, сообщает «Euronews».

Компания TEPCO, выступающая оператором Фукусимы, не сообщает о причинах резкого увеличения уровня радиоактивного заражения вод, а лишь обещает ужесточить мониторинг объекта.

Сообщения о повышении радиации на АЭС пришли на фоне известий о смерти бывшего директора станции Масао Йосида. Он умер от рака пищевода, однако причина возникновения заболевания не называется. Известно, однако, что после аварии на Фукусиме в 2011 году Йосида в течение полугода практически не покидал ее территорию, а затем уволился по состоянию здоровья.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634