С целью привлечения к ответственности руководителей предприятий всех форм собственности, имеющих задолженность по заработной плате, за первое полугодие 2013 года по всей Украине открыто 1696 уголовных дел. Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики Украины со ссылкой на директора Департамента заработной платы и условий труда Министерства Александра Товстенко.

«По информации центральных и местных органов исполнительной власти, в правоохранительные органы направлено 1872 обращения по несвоевременной выплате заработной платы. По 1696 из них было возбуждены уголовные дела», - сказал он.

Как отметил директор Департамента, за это же время было завершено 472 уголовных дела, касающихся несвоевременной выплаты зарплаты.

«По результатам дел 69 руководителей предприятий-должников привлечены к уголовной ответственности, а 242 руководителя освобождены от нее, выплата заработной платы была произведена до привлечения к уголовной ответственности», - отметил Товстенко.

По его словам, с начала 2013 года против предприятий-должников и их руководителей принято ряд мер, в частности, разорваны контракты с 90 руководителями предприятий-должников по заработной плате.

Напомним, подводя итоги за полгода, министр социальной политики Украины Наталья Королевская отметила ряд положительных тенденций по погашению задолженности по заработной плате. «Практически на четверть (с 1826 до 1380) уменьшилось количество предприятий, на которых существует задолженность по заработной плате. То есть 446 предприятий полностью ликвидировали долги», - отметила Королевская.

За последний квартал долг на государственных предприятиях сократился с 495 млн грн до 417 млн грн, а долги коммунальных предприятий уменьшились на 21,8 млн грн – до 34,9 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

622