Энергоемкость экономики Украины остается на уровне 41%. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, вице-президент Gorshenin Group Алексей Лещенко заявил в ходе круглого стола Института Горшенина.

По словам эксперта, это означает, что из каждых $100 ВВП более $40 тратится на энергоносители. «Тогда как в мире это в среднем 19%. Но это не повод для печали – это повод для активного энергосбережения, которое во многом уже развернуто в стране. Тем более что, например, экономика России еще более энергоемкая, так что у нас не все так плохо. И в этом плане может весомо помочь разработка нетрадиционного газа с 2-х крупнейших его бассейнов в Европе – это Донецко-Приднепровский и Люблинский, за счет которых Украина находится на 4-м месте по запасам таких ресурсов», - сказал аналитик.

В этой связи важно, продолжил он, что европейские специалисты и политики признают значительный прогресс Киева в законодательном обеспечении работы с нетрадиционным газом и вообще в ТЭК. «В Европе звучат оценки, что наша страна стала в этом даже более прогнозируемой, чем Польша. В итоге Украина может стать влиятельным игроком на рынке сланцевого газа. В то же время есть определенные вопросы, требующие решения – это отработка технологий гидроразрыва в наших условиях, это необходимые для добычи значительные водные резервы и земли. Также срок работы одной «нетрадиционной» скважины – около 5 лет, тогда как для традиционного газа это 30-40 лет», - отметил Лещенко.

Его поддержал член набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, который уточнил, что в Украине «в хорошем смысле дешевый научный и кадровый потенциал, и при этом большие запасы нетрадиционных углеводородов. Все это может вывести страну в лидеры по добыче сланцевого газа в регионе. Более того, успешная работа крупных глобальных добытчиков будет принципиально важным фактором улучшения инвестиционной привлекательности Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781