Постройка скважины по добыче сланцевого газа стоит около $5 миллионов. Об этом замглавы фракции Партии регионов Сергей Клюев заявил в ходе круглого стола Института Горшенина, передает корреспондент ForUm’a.

Депутат добавил, что тем самым формирование базового «куста» из 6 скважин стоит порядка $30 млн. «В Украине себестоимость извлечения нетрадиционного газа пока что не ясна, но в США это на уровне $100 за 1000 м3 – у нас газ в 4 раза дороже. Там в последнее время ежегодно добывали 250 млрд м3 сланцевого газа, что составляет 40% всей газодобычи. Во многом это вторая «золотая лихорадка» для США, энергетический бум», - сказал парламентарий.

В свою очередь экс-министр топлива и энергетики Сергей Ермилов уточнил, что в Соединенных Штатах используются отработанные годами экологически безопасные технологии добычи сланцевого газа, которые постоянно совершенствуются. «Мы видим в США достойный пример, когда нация нашла выход из ситуации, будучи долгие годы зависимой от газовых поставок извне. Этот пример можно применить и в нашей стране», - констатировал эксперт.

На это народный депутат Тарас Кутовой отметил, что компании Shell и Chevron зададут высокие стандарты добычи нетрадиционного газа в Украине. «Это пример, который ведущие мировые разработчики покажут нашим добытчикам. К слову, один из ключевых факторов падения безработцы в США – это именно развитие рынка сланцевого газа. Киеву же в данном вопросе важно иметь политическое плечо для переговоров об импорте с Россией», - заключил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

716