Украина и Европейский Союз планируют объявить о переходе ко второй фазе выполнения страной плана действий по либерализации визового режима с ЕС во время саммита Восточного партнерства в ноябре.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров после торжественного открытия памятного знака, посвященного увековечиванию совместного украинско-литовского наследия – Замкового места на Замковой горе в Киеве.

«Если мы обратим внимание на совместное решение по результатам саммита Украина-ЕС, состоявшегося в феврале нынешнего года, речь шла не о конкретных документах, а о достижении государством прогресса по тем направлениям, которые были определены и согласованы лидерами как Украины, так и ЕС», - отметил он, подчеркнув, что речь вероятнее всего идет о единственном документе, которого действительно не хватает для перехода на вторую имплементационную фазу либерализации визового режима.

По словам Олефирова, речь идет о принятии антидискриминационного закона, который принимали все страны на пути к безвизовому режиму с ЕС.

Чрезвычайный и Полномочный посол Литовской республики в Украине Пятрас Вайтекунас подчеркнул, что важно не столько подписание документов, сколько их воплощение в жизнь.

«ЕС ждет конкретных реальных шагов, которые демонстрировали бы прогресс и успех в принятии этих законов», - сказал он.

Напомним, 22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

18 апреля Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что парламент принял почти все законы, необходимые для завершения выполнения первой (законодательной) фазы Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

932