В развитых странах рейдеры используют экономические рычаги, в Украине же это криминальное явление незаконного отбора активов. Об этом советник практики корпоративного права и M&A юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов сказал в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

По словам юриста, вообще в мире под рейдерством понимают поглощение предприятия путем захвата, насильственного слияния, скупки акций через подставные структуры, наконец, вынесение спорного судебного решения с дальнейшим силовым захватом. «В конце 2000-х годов рейдерство в нашей стране превратилось в общегосударственную проблему, которая угрожала национальной экономике, подрывала инвестиционный климат и работу бизнеса. Не в последнюю очередь это было вызвано многочисленными недостатками законодательства. Однако с того времени парламент и Кабмин законодательно урегулировали ряд спорных норм, включая подсудность хозяйственных споров. На это рейдеры пытаются ответить совершенствованием своего инструментария», - отметил эксперт.

Абрамовнапомнил, что месяц назад Кабмин сообщил о возобновлении работы созданной еще в 2007 г. антирейдерской Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий, которую возглавил первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Новый руководитель сразу заявил, что уже в ближайшее время будет разработана программа борьбы с рейдерством. А также что принятие документа, обобщающего нормы и практику таковой борьбы, поможет в кратчайшие сроки не только выявлять и нейтрализовать рейдерские проявления – но и возвращать захваченные объекты их истинным владельцам. Для защиты инвесторов, открытости работы комиссии и возможности общественного контроля приобщиться к ее работе приглашены общественные организации», - сказал специалист.

Также, по его информации, в Кабмин подан новый законопроект об усовершенствовании законодательства в области борьбы с рейдерством – это один из способов ответа на активизацию рейдеров. «Сами же компании для предотвращения недружественных воздействий должны помнить о законодательных инструментых противодействия – например, фиксировать права собственности, проводить мониторинг рынка и действий других его операторов. Все это требует особого внимания», - подчеркнул правовед.

В данной связи замдиректора департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Павел Пахолко уточнил, что вопрос стоит шире – о правах инвесторов вообще. «Чаще всего проблему составляет нормативная неурегулированность отношений учредителей и менеджмента. Поэтому Министерство разработало и подало в Верховную Раду законопроект, регулирующий эти отношения, в т.ч. предлагается дать учредителям право увольнять исполнительных должностных лиц без каких-либо предупреждений, оптимизировать материальную ответственность менеджмента, и т.д. Также в ВР подано два законопроекта об ООО, направленных на защиту прав инвесторов в том, что касается производных рисков, создания наблюдательного совета, уставных норм. Принятие итогового документа улучшит позиции Украины в рейтинге Doing Business и улучшит инвестиционный климат», - заключил чиновник.

Как ранее сообщал ForUm, деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий восстановлена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247