Украинцы за год пожаловались на милицию почти 115 тысяч раз, при этом прокуратура расследовала только 1,5% из них, а возбудила дела по 0,3% заявлений. Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International.
 
«Из 114 474 жалоб на действия милиции, поступивших в органы прокуратуры в 2012 году, расследование проводили лишь по 1750, из них только 320 закончились возбуждением уголовных дел против 438 милиционеров», - заявляют правозащитники, сообщает «ТСН».

Как отмечается в отчете, в течение последнего десятилетия Amnesty International неоднократно выражала свою озабоченность широко распространенной в Украине практикой применения правоохранителями пыток и других видов жестокого обращения. «Проблема остается не менее актуальной и сегодня», - отмечают правозащитники.

В Amnesty International напомнили, что Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно критиковал расследования случаев пыток и других видов жестокого обращения в Украине. И рекомендовал создать совершенно новую систему для расследования нарушений прав человека со стороны правоохранителей.

Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса потенциально может решить эту проблему, считают правозащитники. В частности, новый кодекс содержит положения о создании Государственного бюро расследований для расследования преступлений сотрудников правоохранительных органов и чиновников. По мнению Amnesty International, это бюро должно быть создано немедленно «Роль прокуратуры в существующей правоохранительной системе во всех случаях мешает ей беспристрастно расследовать такие жалобы, и практика неоднократно доказала, что прокуратура не способна эффективно выполнять эти функции», - отметили правозащитники.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

620