Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, разработала Концепцию развития рынков небанковских финансовых услуг Украины на 2013-2014 годы. Об этом глава Нацкомфинуслуг Борис Визиров заявил на открытии сервисного центра в Киеве, передает корреспондент ForUm’a.

По словам чиновника, обстоятельный анализ состояния рынков небанковских финансовых услуг выявил ряд системных проблем, мешающих поступательному развитию этих рынков. «Низкая инвестиционная привлекательность, недостаточная информационная прозрачность, слабая защита потребителей небанковских финансовых услуг тормозят цивилизованность рынка, его приближение к лучшим международным стандартам работы. Отечественный рынок финуслуг не выполняет в полной мере своих функций в экономике и обществе», - сетует финансист.

Он подчеркнул, что Программой экономических реформ на 2010-14 гг. «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство» Президент определил четкие задачи и конкретные ориентиры преодоления негативных проявлений в финансовом секторе страны, осложненных современными условиями развития мировой экономики и обострением кризисных явлений в ней. «Реализация этих задач возможна лишь при объединении усилий государства и общества, при партнерском взаимодействии регулятора и участников рынка, активном участии общественности и потребителей финансовых услуг», - уверен специалист.

Он сообщил, что своей Концепцией Нацкомиссия предлагает осуществить достаточно амбициозные, но крайне необходимые шаги на пути к развитому рынку финуслуг, что предполагает системные изменения парадигмы рынка, появление полноценно развитых финансовых учреждений, формирование надежных механизмов безопасности средств инвесторов и граждан, создание действенной системы защиты прав потребителей небанковских финуслуг.

«Подобные меры должны стать одним из приоритетов среднесрочной экономической политики всей страны. Инструменты реализации этих мер – стратегический государственный менеджмент, командный стиль, креативные технологии. Результатом нашей напряженной и целенаправленной совместной работы станет конкурентоспособный финансовый рынок, который будет вызывать доверие инвесторов и потребителей и способствовать стабильному экономическому развитию Украины в сложных условиях глобальных вызовов. Подчеркну, улучшение условий работы на финансовых рынках повлияет на инвестиционную привлекательность страны, т.к. это очень перспективный рынок для капиталовложений», - сказал Визиров.

Так, реализация Концепции позволит нарастить долю небанковского финансового сектора в национальном ВВП, сформировать долгосрочный ресурс для инвестиций в государственные и корпоративные ценные бумаги и банковские вклады, создать новые рабочие места. «Наряду с этим появляется возможность сократить нагрузку на центральный и местные бюджеты в плане возмещения убытков от стихийных бедствий и техногенных катастроф – за счет страховых выплат. Наконец, вследствие развития розничного кредитования увеличится потребление товаров и услуг», - отметил он.

По его информации, запланирован и ряд кардинальных изменений собственной нормативной базы Нацкомфинуслуг, включая инструкции по лицензионным условиям, по выдаче свидетельств и справок и др. «Мы работаем над оптимизацией времени работы с клиентом, анализируем жалобы и причины отказов, делаем выводы и предпринимаем усилия по улучшению работы. Вместе с тем, для выполнения задач по развитию рынка финуслуг Комиссии необходимо законодательное расширение регуляторных полномочий и введение платежей надзора», - заключил чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858