В Украине необходимо развивать культуру потребления страховых услуг. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере рынков финансовых услуг, Борис Визиров заявил на открытии сервисного центра Комиссии.

По словам чиновника, это непременно приведет к росту доверия к рынку со стороны потребителей, а значит, и к росту самого рынка. « По состоянию на начало года активы страховых компаний составляли 56,1 млрд грн, или 60% активов всех отечественных небанковских учреждений. Только в 2012 г. было заключено 178 млн всех типов страховых договоров, а общий объем страховых выплат составил 5,1 млрд грн по 2,7 млн страховых случаев», - сообщил топ-менеджер.

Он отметил, что сегодня в стране 414 страховых компаний, но страхование занимает только 1,3% в структуре ВВП, тогда как в той же России это 2,4%, в регионе Центральной и Восточной Европы – 2,6%, в Китае – 3%, а, например, в Германии – 6,8%, во Франции – 9,5%. «При этом в отрасли недостаточно используется потенциал государственно-частного партнерства, капитализация операторов и качество активов невысоки. Также есть проблема использования страхования для оптимизации налогообложения», - рассказал глава Нацкомфинуслуг.

Он подчеркнул, что для решения этих и подобных проблем необходимо принятие новой редакции Закона «О страховании», внесение изменений в Налоговый кодекс относительно перехода на налогообложение прибыли, установление требований к платежеспособности страховщиков на основе оценки рисков и качества его активов. «Кроме того, нужно ввести требования к системе управления, раскрытия информации страховиками и аудиторских выводов, усилить роль и ответственность актуариев. Не менее важные задачи – урегулирование вопроса комиссионных по обязательным видам страхования и пересмотр лицензионных условий, включая расширение оснований для приостановки и аннулирования лицензии. Наконец, надо утвердить порядок регистрации агентов, заключающих договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземного транспорта», - отметил специалист.

Все это позволило бы уже к 2015 г. повысить долю страхования в ВВП с 1,4% до 2%, активы страховиков – до 80 млрд грн, покрытие населения добровольным медицинским страхованием – с нынешних 3% до 7%, долгосрочным страхованием жизни – с 1% до 3%, а страхованием гражданского имущества – с 2% до 5%, акцентировал финансист. При этом размер страховых выплат на душу населения должен повыситься с 500 примерно до 800 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

588