«Газпром» никогда не будет закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины.

Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров компании, отвечая на вопрос относительно его позиции по планам Украины создать энергетический хаб.

«Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте «Газпрома». Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ – закачивать его летом и продавать зимой. У «Газпрома» есть опыт закачки газа в ПХГ Украины – опыт сугубо негативный», - сказал Миллер.

Он сообщил, что в конечном итоге вопрос был урегулирован с украинскими партнерами, но для себя «Газпром» принял решение не хранить газ в ПХГ Украины, сообщает «УНИАН».

«Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем», - заявил Миллер.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Николай Азаров заявил, что ЕС заинтересован в том, чтобы Украина стала европейским газоэнергетическим хабом. По его словам, развитие сетей украинских хранилищ газа, модернизация ГТС может сыграть ключевую роль в стратегической стабильности европейского рынка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10916