Сегодня правительство рассмотрит изменения в законодательство, которые должны установить социальную справедливость при уплате единого социального взноса пенсионерами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«В блоке социальных вопросов, которые правительство продолжает разрабатывать по поручению Президента Украины, сегодня будут рассмотрены изменения в законодательство, которые устранят социальную несправедливость по уплате единого социального взноса пенсионерами-предпринимателями на упрощенной системе налогообложения», - сказал Азаров.

«В чем несправедливость? В настоящее время лицо, являющееся предпринимателем и получающее пенсию по возрасту в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при достижении пенсионного возраста освобождается от уплаты единого взноса. А, например, предприниматель – бывший военнослужащий, который получает пенсию за выслугу лет, при достижении пенсионного возраста не освобождается от уплаты единого взноса», - сказал премьер.

Поэтому, по его словам, предлагается внести в закон изменения, по которым все физические лица - предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты единого взноса, если они достигли пенсионного возраста и получают согласно закону пенсию, социальную помощь или являются инвалидами.

«Я остановился на этом вопросе потому, что в СМИ появилась информация о том, что правительство якобы пытается уменьшить количество налогоплательщиков, которые работают по упрощенным механизмам налогообложения», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786