Украинское правительство обновило «Энергетическую стратегию до 2030 года». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание Кабинета Министров, заявил премьер-министр Николай Азаров.

«У нас есть все возможности играть важную роль на Евразийском континенте. Украина имеет уникальное географическое положение, большие запасы углеводородов, угля и составляющих ядерного топлива, развитую инфраструктуру энергетики и высокопрофессиональный научный и производственный человеческий потенциал. Правительство разработало проект обновленной «Энергетической стратегии до 2030 года», где учтены все актуальные вопросы, стоящие сегодня перед энергетикой Украины», - сказал Азаров.

По его мнению, надо также адаптировать этот проект к новым перспективам.

«Между тем главным для нас остается повышение уровня энергетической безопасности государства за счет увеличения объемов собственной добычи углеводородов, диверсификации источников импорта природного газа и замены природного газа альтернативными видами энергии», - сказал он.

По словам премьера, в связи с этим важнейшими направлениями работы являются: освоение шельфа Черного и Азовского морей; разработка запасов нетрадиционного газа; реализация проекта по поставке в Украину сжиженного природного газа (LNG); модернизация газотранспортной системы и подземных хранилищ газа; получение доступа к евразийским трубопроводов на основе положений зоны свободной торговли между странами СНГ, чтобы транспортировать среднеазиатский и азербайджанский газ.

«Оптимистический вариант развития добычи углеводородов предприятиями НАК «Нафтогаз Украины» предусматривает увеличение объемов добычи газа в 2015 году более 21 млрд куб. м и нефти с газовым конденсатом более 3 млн тонн (соответственно на 17 и на 8% больше по сравнению с показателями 2011 года). Также Украина наращивает добычу собственного природного газа на шельфе Черного и Азовского морей», - отметил глава правительства.

«Для привлечения новейших технологий и инвестиций в освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Черного моря активно проводятся переговоры, отрабатываются правовые и технические вопросы взаимодействия с рядом ведущих нефтегазовых компаний мира. В частности, заключены соглашения о сотрудничестве и согласованы рабочие программы с такими компаниями как «ЭНИЮкрейн Холдингс» (Италия), « Тоталь» (Франция), «СиБиЭм ойл» (Великобритания). Активно развиваются отношения на основе заключенных ранее соглашений с компанией «RWE Dea AG» (Германия).

По словам премьера, существуют и другие примеры успешного двустороннего сотрудничества: сотрудничество с компанией Shell по добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом.

Также, отметил Азаров, в украинскую экономику будут привлечены инвестиции в объеме около 10 миллиардов долларов, будут обеспечены крупные заказы украинским трубным заводам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834