Один из главных символов Франции Эйфелева башня во вторник закрыта для посещения туристов из-за забастовки обслуживающего персонала памятника, сообщают местные СМИ.

Решение о закрытии башни было принято накануне после семичасовых переговоров персонала и профсоюза «Всеобщая конфедерация труда» (CGT). Работники предъявляют целый список претензий к своему руководству, среди которых— низкий уровень заработной платы, недостаточно хорошие, по мнению бастующих, условия труда, а также низкий уровень обеспечения безопасности, сообщает РИА «Новости».

Ожидается, что переговоры с профсоюзом продолжатся во второй половине дня во вторник. Решение о том, откроется ли башня для туристов в среду, пока непринято. Предыдущая забастовка персонала памятника прошла в декабре 2010 года. Тогда башня была закрыта для посещений на протяжении двух дней.

В дни «высокого сезона», который начался 15 июня, ежедневно на памятник поднимается от 25 до 30 тысяч человек. Всего за год посмотреть на Париж с высоты башни решаются около семи миллионов человек.

Эйфелева башня была построена по заказу правительства Франции к парижской выставке 1889 года по проекту инженера Густава Эйфеля и стала самым высоким сооружением в мире того времени. Первоначально башню планировалось оставить на20 лет, а затем разобрать, так как многим парижанам не понравился ее дизайн, но за эти годы она стала символом французской столицы.

Эйфелева башня весьма устойчива: сильный ветер отклоняет ее вершину всего лишь на10-12 сантиметров. В жару от неравномерного нагревания солнечными лучами она может отклониться на18 сантиметров.

В разное время башня была беспроволочным телеграфом, в ней была обсерватория, физики изучали принципы тяготения. С изобретением радио и телевидения башня стала использоваться для передачи радио- и телесигнала.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

499