У сотрудника СБУ, который 22 июня в Киеве совершил на автомобиле Infiniti ДТП, в результате которого погибли 2 человека и 5 получили травмы, работники прокуратуры Центрального региона Украины по решению суда принудительно взяли образцы крови на наличие содержания алкоголя.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил прокурор Центрального региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере Юрий Вийтев.

По его словам, 23 июня материалы, касающиеся указанного ДТП, были переданы из органов внутренних дел для дальнейшего расследования в прокуратуру Центрального региона.

Также Вийтев отметил, что в тот же день прокуратура получила медицинскую справку, в которой отмечалось, что у водителя «спирта в крови не обнаружено», сообщает «УНИАН».

В свою очередь следователь прокуратуры решил сделать дополнительный анализ крови водителя, для чего пришел к нему в больницу, но тот отказался в добровольном порядке предоставить образцы крови.

По словам Вийтева, следователь обратился в суд и получил разрешение на принудительный забор образцов крови у водителя – капитана СБУ Рымаря, и после предъявления ему решения суда тот согласился сдать анализ.

Продолжая тему, прокурор отметил, что сначала уголовное производство по факту ДТП было открыто по ч. 2 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения, приведшее к нанесению телесных повреждений лицам) Уголовного кодекса Украины.

Однако учитывая, что в больнице умер пассажир Infiniti, тоже сотрудник СБУ в звании капитана (фамилию этого лица Вийтев не назвал), было принято решение переквалифицировать уголовное производство на ч. 3 ст. 286, поскольку в результате ДТП погибли несколько человек.

Прокурор отметил, что в соответствии с нормами действующего Уголовно-процессуального кодекса после получения результатов всех назначенных экспертиз, в частности судебно-медицинской, автотехнической, судебно-технической и тому подобное, водителю будет вручено уведомление о подозрении.

«Независимо от того, будет ли доказано, находился ли водитель в нетрезвом состоянии, или он был трезв, он понесет соответствующее наказание», - заверил он.

В то же время, отвечая на один из вопросов, который касался того, находились ли сотрудники СБУ в момент совершения ДТП на службе или нет, Вийтев сказал: «Исполняли ли они служебные обязанности – этот вопрос будет проверяться, но даже при исполнении служебных обязанностей они должны выполнять правила дорожного движения».

Прокурор отметил, что водитель Infiniti двигался на запрещающий сигнал светофора.

Отвечая на вопросы относительно двух пассажирок, которые находились в иномарке, Вийтев отметил, что сейчас «мы выясняем окончательно их статус, почему были вместе, где познакомились — у нас еще много вопросов».

По словам прокурора, сотрудники органов внутренних дел передали прокуратуре пистолет «Форт-17Ф», который был найден в автомобиле, без документов, и сейчас это оружие передано на экспертное исследование, в том числе для выяснения, что это за тип оружия, кому оно принадлежит.

В то же время, говоря о состоянии здоровья пострадавших, Вийтев отметил, что в данное время водитель пассажирского автобуса «МАЗ» и двое пассажиров, которые получили телесные повреждения в результате столкновения с иномаркой, находятся на стационарном лечении, остальные двое выписаны на амбулаторное лечение. Что касается второй пассажирки Infiniti, то в данное время состояние ее остается тяжелым, опросить ее нет возможности.

Вместе с тем Вийтев подтвердил, что оба работника спецслужбы являются старшими оперуполномоченными Управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Как сообщал ForUm, 22 июня, около 7:00, в Киеве произошло дорожно-транспортное происшествие с участием четырех транспортных средств. На Интернациональной площади произошло столкновение автомобилей Infiniti fx35, Toyota corolla, Opel zafira и автобуса «МАЗ». После столкновения Infiniti перевернулся.

В результате ДТП пассажирка автомобиля «Infiniti» от полученных телесных повреждений умерла на месте происшествия. Водитель и двое пассажиров этого же автомобиля, а также водитель и 6 пассажиров автобуса были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Позже работник СБУ, который был пассажиром в Infiniti FX35, умер в больнице.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1246