Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олейник считает, что наиболее приемлемым путем по управлению украинской газотранспортной системой является создание трехстороннего газотранспортного консорциума - с участием Украины, России и Евросоюза.

Об этом он сказал во вторник, 25 июня, в Москве в кулуарах международной научной конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы».

«Наиболее приемлемый путь - создание международного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Этот путь учитывает интересы трех сторон. Россия заинтересована в безопасных с политической и технической точек зрения путях поставки газа своим клиентам в Европе, а Украина, в свою очередь, нуждается в обновлении своей ГТС. ЕС, в свою очередь, получает предсказуемых и стабильных партнеров», - отметил Олейник, сообщает «Укринформ».

«Сегодня украинская ГТС используется на треть. При ее модернизации мы могли бы свободно прокачивать 150 млрд кубов газа», - сказал депутат.

Как сообщал ForUm , комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744