В 2013 году доля развивающихся стран в мировом ВВП впервые в истории превысит долю развитых. Об этом европейский экономист Сони Капур заявил в эксклюзивном комментарии ForUm`у.

По словам эксперта, в прошлом году развитым экономикам удалось сохранить очень небольшой перевес – 50,1% против 49,9%, но в нынешнем их доля сократится до 49,1%. «В то же время вклад развивающихся и переходных экономик будет расти и к 2018 году достигнет 55%. Как известно, в число переходных экономик, или emerging markets, входит и Украина», - сообщает аналитик.

Он уточнил, что в 2012-17 годах вклад развивающихся стран в рост глобальной экономики составит 74%. «За последние 30 лет он увеличился почти в 2,5 раза. Темпы роста развивающихся стран давно превышают аналогичные показатели развитых, разница в уровне жизни тоже стала сокращаться в последние 20 лет, но остается существенной», - отметил специалист.

По его оценке, в трансформации международной экономики в последние 30 лет было несколько фаз. «В середине 1980-х годов доминировали ведущие развитые страны, которые разгоняли мировой ВВП: вклад США был около 1/3, стран Евросоюза – почти 20%. Шесть стран из «Большой семерки» (за исключением Франции) были в десятке стран с наибольшим вкладом в глобальный экономический рост. Однако в 1990-х Германия и Италия уже не входили в этот список, влияние Японии сократилось более чем вдвое, а в топ-10 попали Мексика и Индонезия. И, наконец, в 2002-07 годах в списке лидеров было лишь три развитые страны – США, Великобритания и Япония», - заключил Капур.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719