Верховная Рада Украины приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности касательно средств массовой информации.

Как передает корреспондент ForUm’а, за это решение проголосовали 273 нардепа.

По словам докладчика по данному законопроекту, первого заместителя министра юстиции Инны Емельяновой, этот законопроект направлен на то, чтобы общественность знала всю объективную информацию о том, кто является собственником или контролирующим лицом СМИ, а также на упреждение концентрации медиа в одних руках.

«Данный законопроект также вводит запрет на создание и деятельность в Украине телеорганизаций, основателем или собственником которых является нерезидент, зарегистрированный в одной из оффшорных зон», - отметила она.

Профильный комитет ВР по вопросам свободы слова и информации также поддержал принятие этого законопроекта в первом чтении.

«Это чрезвычайно взвешенная и толерантная версия начала серьезной работы по демонополизации СМИ, с пониманием, что такое медиарынок в Украине», - сказал глава комитета Николай Томенко.

Он также предложил, чтобы данный документ был подготовлен для рассмотрения во втором чтении по сокращенной процедуре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675