Президент Украины может подавать депутатам ежегодное обращение к Верховной Раде в письменной виде, если это вызвано политическими факторами и ситуацией. Такое мнение выразил замдиректора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский на пресс-конференции, передает корреспондент ForUm’а.

В частности, он подчеркнул, что присутствие главы государства во время оглашения ежегодного послания зависит как от самого Президента, так и от депутатов.

При этом эксперт признал, что сама процедура оглашения текста все-таки предусмотрена законодательством Украины. Тем не менее, добавил Яблонский, Президент может отойти от этой традиции в силу некоторых политических факторов.

«Янукович не первый, кто не приходит в Раду. Если в парламенте сложилась негативная политическая обстановка, то допускается, что послание может быть роздано в письменном виде», - сказал эксперт.

Яблонский также прокомментировал содержание послания, уточнив, что в текущем году в нем было несколько особенностей . В частности, в политическом блоке было подано описание работы Конституционной Ассамблеи, а также необходимость принятий изменений в Конституцию Украины. «Я отвечал за политический блок и могу сказать, что в нем много нововведений, в том числе, было прописано с политческой стороны самое ожидаемое событие текущего года: соглашение об ассоциации с ЕС», - подытожил Яблонский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658