Принятие Верховной Радой постановления о геноциде армянского народа Османской империей приведет к разрыву экономических отношений с Турцией, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

По его словам, как правило, вопрос геноцида армянского народа в стенах Верховной Рады поднимается депутатами, которые хотят продвинуть свою национальную идею, пишет « Капитал ». По его мнению, принятие такого документа негативно отразится на отношениях с Турцией, что может привести к свертыванию политического диалога и способно испортить деловые отношения.

«Турция очень болезненно воспринимает политические акты такого содержания, а уровень политических отношений между странами сразу ухудшается», — отметил Семиволос. По словам эксперта Национального института стратегических исследований Константина Кононенко, вопрос геноцида активно лоббируется во всех странах, но однозначной поддержки не получает, учитывая политические и экономические отношения с Турцией.

«После того как Франция приняла подобный документ, Турция отменила результаты многомиллиардного тендера с ней. В США часто возникают подобные инициативы на уровне Конгресса, но администрация президента эти вопросы всегда пресекает», — добавил Кононенко.

Напомним, 18 июня парламентский комитет по вопросам культуры и духовности передал для экспертной оценки проект постановления о признании геноцида армянского народа. Документ подготовлен народными депутатами Арсеном Аваковым («Батькивщина») и Виленом Шатворяном (Партия регионов).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

781