Демаркация границы между Украиной и Беларусью может завершиться к 2015 году. Об этом рассказал бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Это может продолжаться и долго и недолго, в зависимости от того, есть ли у двух сторон желание этим заниматься и необходимые финансовые возможности. Если эти два пункта имеют место, то эту границу можно провести за 1-1,5 года», - сказал он.

По словам Огрызко, после заключения протокола об обмене ратификационными грамотами, которое состоялось во вторник в Киеве в рамках визита президента Беларуси Александра Лукашенко, завершены все необходимые юридические процедуры для начала процесса демаркации, пишет «Капитал».

При этом источник в Министерстве иностранных дел утверждает, что демаркация может начаться уже в текущем году.

«Необходимые компромиссы достигнуты и нет причин откладывать работу на местности», - сообщил собеседник издания.

Демаркация границ с соседними странами является одним из требований Европейского Союза для введения безвизового режима с Украиной.

Кроме того, в ходе визита Лукашенко было подписано соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий, направленное на урегулирование ряда проблемных вопросов, в частности, касающихся угрозы обмеления и загрязнения Шацких озер (Волынская область) из-за разработки Хотиславского мелового карьера (Малоритский район, Брестская область, Беларусь).

Напомним, 18 июня в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко подписаны двусторонние документы.

Договор между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года, ратифицирован Верховной Радой Украины 18 июля 1997 года. 17 мая 2010 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон Республики Беларусь «О ратификации Договора между Украиной и Республикой Беларусь о государственной границе».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

928