Украина не может рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре если не решит проблему с избирательным законодательством и реформой органов внутренних дел. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко.

«Ни по одному из 11 критериев подписания Соглашения не достигнуто существенного прогресса, а по двум из них – избирательное законодательство и реформа органов внутренних дел – нет прогресса вообще. Поэтому по нашим оценкам нереалистично ожидать, что Украина достигнет прогресса по все 11 пунктам», – заявил он.

В то же время эксперт отметил, что прогресс достигнут в сфере исполнения решений Европейского суда по правам человека, условий содержания под стражей, изменений в Уголовно-процессуальном кодексе, борьбы с коррупцией и расширении полномочий Счетной палаты.

В сою очередь президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов отметил, что негативным фактором для подписания Соглашения об ассоциации является затягивание выборов в Киеве.

«Мы также должны развязать конфликт, который касается попыток лишения мандатов народных депутатов», – подчеркнул он.

Напомним, 15 мая текущего года Европейская комиссия одобрила проект решения Совета ЕС о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Документ содержит не только политическую составляющую, но также предусматривает создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что Евросоюз может вернуться к подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной, в случае его провала в ноябре этого года, не ранее лета 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803