Усиленный контроль государства за качеством импортных нефтепродуктов не приведет к повышению цен на бензин. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе пресс-конференции директор центра общественно-экономических экспертиз «Ukraine XXI» Виктор Мельничук.

Эксперт подчеркнул, что осуществление контроля качества нефтепродуктов на таможнях – обычная европейская практика, поскольку нельзя с уверенностью заявлять о том, что все импортируемое топливо соответствует нормам и стандартам.

В связи с этим он уверен, что госорганы, инициируя усиление контроля качества нефтепродуктов, не преследуют цель повышения цен на бензин.

«Вряд ли власти в этом заинтересованы, как с политической, так и с экономической точки зрения», - отметил эксперт.

Более того, уверен Мельничук, даже если импортер поднял цены на отечественном рынке, у украинских нефтеперерабатывающих заводов достаточно мощностей для восполнения нехватки в связи с подорожанием.

«Думаю, все заявления о том, что подобные проверки приведут к росту цен на бензин и другие нефтепродукты, абсолютно безосновательны. Это только один из моментов, который улучшит ситуацию на внутреннем рынке. Более того, ни одна европейская страна не позволит себе пустить на свой рынок непроверенный бензин», - подытожил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

557