Комплексные проверки качества нефтепродуктов на внутреннем рынке Украине не требуют больших бюджетных затрат, но являются столь же важными, как и контроль за импортным бензином. Такое мнение выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский в комментарии корреспонденту Forum’а.

Эксперт уверен, что в ближайшее время не стоит ожидать появления качественных нефтепродуктов на внутреннем рынке Украины.

Он подчеркнул, что процесс улучшения качества работы украинских НПЗ является достаточно затяжным, а инвестиции – долгосрочными.

«Только на модернизацию заводов должно уйти от 3 до 5 лет. При этом я не уверен, что модернизация даст результат сразу и позволит Украине догнать хотя бы Беларусь», - сказал Землянский.

Более того, по его словам, проблемы качества бензина в Украине нельзя решать локально, обеспечив контроль только на таможне.

«Это комплексный подход, который должен охватить как контроль внутри страны, так и контроль за качеством импорта», - добавил Землянский.

Среди основных причин ухудшения качества бензина в Украине эксперт назвал недостаточное финансирование контролирующих органов.

Он подчеркнул, что проверки на заправочных станциях не менее важны и не требуют больших бюджетных затрат. «100 - 120 миллионов гривен было бы достаточно для того, чтобы проверить все автозаправки Украины и дать уверенность водителю в том, что, покупая бензин, он платит за качество», - резюмировал Землянский.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

688