Украина предложила странам СНГ стратегию экономического сотрудничества на период до 2020 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners» заявил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

По его словам, это фактически основной план развития партнерства с СНГ на долгосрочную перспективу. «Кроме того, странам Содружества предложена базовая межгосударственная программа инновационного развития. И это актуальный и необходимый шаг, так как именно инновационные технологии могут дать наибольший прирост ВВП», - отметил чиновник.

Он добавил, что уже подписанные Украиной и СНГ документы дают возможность не потерять позиции в сотрудничестве, разрушить барьеры в экономическом партнерстве, сохранить открытым для Украины рынок стран Содружества и Таможенного союза. «В мире формируется новая система координат. Мы возвращаемся к трем основным «китам», основным факторам производства – земля, труд, капитал. Наша страна обладает уникальным потенциалом, но чтобы его реализовать в условиях глобализации, надо эффективно работать с процессами регионализации», - заключил Мунтиян.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали Меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украиной. Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

612