Инвесторы поддерживают реформы, которые проводит украинское правительство в сфере дерегуляции бизнеса, повышения инвестиционной привлекательности страны и стимулирования экономического роста. В то же время представители западных компаний высказали убеждение, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не станет барьером в сотрудничестве Украины и России. Украина все равно очень интересна как инвесторам с запада, так и с востока. Такое мнение высказали участники первого международного форума «ABC: Ukraine & Partners».

«Эта инициатива — проведение конференции — правильная и экономическая программа правительства, которая направлена на ускорение роста экономики Украины, очень интересна», — сказал почетный консул Швеции в Украине Карл Стурен. В то же время он отметил, что в будущем подписание Соглашения об ассоциации с ЕС станет стимулом для притока инвестиций, вне зависимости от происхождения капитала, поскольку реформы, внедряемые в рамках Ассоциации, будут способствовать улучшению общего бизнес-климата в стране.

«Когда говорят, что для инвесторов Европейского союза это объединение более важно, чем для российских инвесторов — это неправда. Я думаю, что Украина останется приоритетом для инвестиций бизнесменов и компаний из Российской Федерации, даже если будет подписано соглашение с ЕС», — уверен Стурен.

Генеральный директор компании «Carlsberg-Украина» Петр Чернышов также позитивно оценивает предпринимаемые правительством шаги по реформированию экономики и отмечает, что благодаря предсказуемости государственной экономической политики его компания намерена расширять инвестиционную деятельность в Украине. «Для нас, как большого инвестора в Украине, главное стабильность и предсказуемость экономики, пока что новому правительству это удается обеспечить. Поэтому пока мы оцениваем реформы, как позитивные. Мы инвестировали в страну уже более $750 млн и хотим инвестировать дальше, наверно это тоже соответствует духу Программы активизации развития экономики», — сказал Чернышов.

Руководитель проекта секторной конкурентоспособности для Украины ОЭСР Габриэла Миранда отметила прогресс в сфере создания инвестиционной инфраструктуры, которая поможет сконцентрировать финансирование приоритетных отраслей. В частности, по ее мнению, достаточно эффективным инструментом будет создание Государственного банка развития. «Я приветствую намерение создать Государственный банк развития, который по-моему мнению, позволит сконцентрировать средства для финансирования приоритетных отраслей», — сказала представитель ОЭСР.

Первая международная конференция «ABC: Ukraine & Partners», которая проходит 13-14 июня в Киеве, — форум высокого уровня при участии членов правительства Украины, глав правительств иностранных государств, международных экономических организаций, министров стран-партнеров Украины, топ-менеджеров ведущих инвестиционных, финансово-банковских и бизнес-организаций, руководителей торгово-промышленных палат и ассоциаций. Целью форума наряду с дальнейшим развитием диалога между властью и бизнесом является объединение усилий руководителей правительственных структур и лидеров бизнеса для поиска путей взаимоприемлемого сотрудничества и выработка путей преодоления негативного влияния глобального экономического кризиса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684