Однозначного мнения о невиновности Тимошенко среди немецких юристов уже нет, рассказал «Комсомольской правде в Украине» адвокат из Гамбурга Виктор Бах. По его словам, документы американской юстиции по делу Павла Лазаренко свидетельствуют, что обвинения Тимошенко в коррупции имеют очень серьезные основания.

Немецкий юрист получил известность благодаря громкому делу Тимошенко против Азарова в октябре 2012 года. 11 июня он рассказал об этом судебном прецеденте депутатам Европарламента в Страсбурге на заседании круглого стола «ЕС-Украина: пути и перспективы сотрудничества».

Все началось с иска Юлии Тимошенко, который она подала в Гамбургский суд после интервью украинского премьера немецкому телеканалу ARD. В беседе с журналистами Азаров неоднократно ссылался на документы американской прокуратуры по делу Павла Лазаренко, в которых Тимошенко прямо называется его сообщницей.

Поскольку интервью проходило в Германии, представители Тимошенко подали иск в немецкий суд. «В этом и уникальность дела. Впервые в Германии судились два украинских политика из-за суждений, содержащихся в документе американской юстиции», - рассказал Бах.

Тимошенко аргументировала, что обвинительного акта по делу Лазаренко не достаточно, чтобы обвинить ее в коррупции, и что американская юстиция не заводила дело в ее отношении. Вместе с тем, адвокаты Тимошенко не оспаривали содержание документа, где она неоднократно упоминалась и описывалась ее роль в поддержании коррупционной схемы Лазаренко. В итоге суд вынес решение в пользу Азарова. Германское правосудие подтвердило, что премьер-министр Украины имеет полное право цитировать эти документы и обвинять Тимошенко в коррупции.

«Гамбургский суд высказал в своем постановлении предположение, что в Америке ей не предъявили обвинение, потому что она не является гражданкой США и не находится на территории США, - рассказал Бах. - Если, предположим, подобные коррупционные схемы строились бы с участием немецких банков, или из Германии, Тимошенко теоретически могла бы и в ФРГ оказаться под следствием».

У адвокатов Юлии Тимошенко было две недели на подачу жалобы против решения Гамбургского суда, но оспаривать решение они не стали, - рассказал адвокат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1148