Херсонский водоканал получил очередное предупреждение об обесточивании объектов водоснабжения, несмотря на все договоренности с «Херсоноблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба водоканала.

«17 июня 2013 года, в нарушение достигнутых соглашений, энергетики требуют от водоканала полной оплаты всей суммы задолженности. В противном случае 17, 18 и 19 июня планируется остановка энергоснабжения всех объектов Херсонского водоканала и, как следствие, в кранах у всех херсонцев — и тех, кто регулярно платит за водоснабжение, и тех, кто не платит вообще, - не будет воды», - отмечается в сообщении.

Как заявляют на водоканале, ситуация с неполной оплатой потребленной энергии вызвана объективными причинами.

В частности, с марта 2013 года тарифы на водоснабжение и водоотведение остаются неизменными, тогда как тариф на электроэнергию вырос на 14%. По данным водоканала, растут затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования, содержание автотранспорта, стоимость горюче-смазочных материалов, химических реагентов и т.д. В настоящее время окупаемость тарифов водоканала составляет 65%.

При этом государством разработан механизм компенсации разницы между тарифом и себестоимостью, но сумма долга госбюджета перед водоканалом в сумме 63,7 млн грн. может быть возмещена только при условии наличия задолженности за энергоносители.

Как отмечается в сообщении, для этого и было подписано дополнительное соглашение, условием которого является ежемесячное накапливание долга перед энергетиками в сумме 800 тыс. грн. в течение января-апреля текущего года (при месячном начислении 3,5 млн грн.).

В то же время, текущие начисления за электроэнергию оплачиваются водоканалом регулярно и полностью, отмечают на предприятии. По состоянию на 12 июня долг водоканала составляет 3,75 млн грн., из которых 3,2 млн грн. водоканал планирует погасить за счет субвенции из госбюджета.

В то же время, «Херсоноблэнерго» направило в адрес водоканала предупреждение о погашении всей задолженности, что лишает его возможности расчета за потребленную энергию средствами государственной субвенции.

Как подчеркивают на предприятии, проблема оплаты за потребленную электроэнергию — проблема большинства водоканалов Украины, причем зачастую их долги за использованные энергоносители больше, чем в Херсоне.

В водоканале при этом призывают энергетиков к цивилизованным методам решения проблемы.

Напомним, 6 июня, ОАО «Херсоноблэнерго» уже начинало отключение объектов водоканала от электроснабжения из-за существующей задолженности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

566