В Киеве идеи Всеукраинского объединения «Свобода» пересмотреть существующий сегодня официальный подход к истории Великой Отечественной войны поддержки не найдут. Такое мнение высказал почетный президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко, комментируя законодательную инициативу ВО «Свобода» изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин «Великая Отечественная война».

«Это популистская инициатива. И направлена она, прежде всего, на поддержание среди избирателей собственного рейтинга, пошатнувшегося в связи с определенной пассивностью «Свободы» в последнее время. За неимением возможности осуществлять какие-либо ранее задекларированные шаги по улучшению ситуации в стране «Свобода» искусственно подогревает интерес к себе со стороны электората. Но надо уточнить, что электорат, на который направлены подобные инициативы и который их поддерживает, локализован преимущественно в Западной Украине. Ни в центре, ни в Киеве такие идеи поддержки не найдут», – отметил политолог.

По его словам, «существующий на сегодняшний день официальный подход к истории Великой Отечественной войны является компромиссным». «Во многом именно умению достичь компромисса в оценке исторических событий Украина должна быть благодарна своей целостностью. В 90-е годы украинскому народу и украинской элите хватило мудрости не поднимать темы, способные привести к самым печальным результатам, или находить компромисс в этих вопросах. И в то время, когда во многих бывших республиках СССР грохотали гражданские войны, мы жили в мире. Жаль, что сегодня эти темы искусственно поднимаются в целях политической конъюнктуры. Но повторяю, они не являются важными для народа и не получают поддержки граждан», – сказал Михальченко.

Как ранее сообщали СМИ, по результатам уличного опроса, проведенного в Киеве специалистами Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа «Перспектива», только 2% жителей города однозначно поддерживают инициативу ВО «Свобода». Еще 2% «скорее поддерживают, чем не поддерживают». 8% киевлян «скорее не поддерживают, чем поддерживают» эту идею. Столько же опрошенных затруднились с ответом. При этом 80% опрошенных жителей столицы Украины категорически не поддерживают «переименование» Великой Отечественной войны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

698