ОАО «Газпром» построит завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-губернатора региона Дмитрия Ялова.

Ялов заявил, что власти региона планируют подписать меморандум с «Газпромом» в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет с 20 по 22 июня. Чиновник добавил, что после подписания документа газовая монополия приступит к изучению территорий.

Он пояснил, что сроки и стоимость проекта будут определены после этой работы, но затраты «Газпрома» точно составят «миллиарды долларов». Вице-губернатор рассказал, что в Ленинградской области есть всего две территории, на которых возможно строительство завода СПГ: это Выборгский и Кингисеппский районы.

Как в номере от 11 июня пишет газета «Ведомости», Ялов также заявил, что для строительства завода СПГ и терминала потребуется территория около 200 гектаров. По его словам, предпроектные работы могут продлиться до конца года.

Близкие к «Газпрому» источники рассказали изданию, что строительство СПГ-завода, о котором говорит Ялов, и есть часть проекта, о котором ранее говорил глава компании Алексей Миллер.

6 июня член правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что новый завод «Газпрома» по сжижению газа будет находиться в европейской части России, но он не будет связан с «Балтийским проектом», возможность реализации которого компания рассматривала еще в 2004-2005 годах, пишет «Lenta.ru».

Таким образом Медведев прокомментировал предположения СМИ о том, где будет расположен новый завод. Пресса полагала, что объект разместится либо в Ленинградской области (как в свое время предполагал «Балтийский проект»), либо в Мурманской области с выходом в Баренцево море.

Миллер анонсировал «принципиально новый» проект «Газпрома» 23 мая, но отказался сообщить подробности.

В настоящее время газовая монополия уже реализует несколько проектов в области СПГ. На Сахалине «Газпром» совместно с партнерами Shell, Mitsubishi и Mitsui уже сжижает газ и отправляет его в Азию. Кроме того, газовая компания планирует к 2018 году построить завод по сжижению газа в Приморском крае. «Газпром» также планировал поставлять СПГ со Штокманского месторождения, но разработку последнего могут отложить на неопределенный срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

571