В воздушно-десантных войсках России на базе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады сформирована миротворческая бригада для выполнения задач под эгидой ООН или Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
Бригада стопроцентно укомплектована контрактниками. Статус миротворческого соединения она получила с 1 июня 2013 года, отметил командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов.

К концу лета в каждой дивизии ВДВ будет сформировано по одному батальону, укомплектованному контрактниками. Они также будут привлекаться к миротворческим операциям, отмечает «Интерфакс».

Для миротворческих подразделений разработаны специальные программы и планы подготовки личного состава, рассчитанные на полтора и пять месяцев.

Части ВДВ были впервые задействованы в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира на Балканах весной 1992 года.

Тогда на основе резолюции Совбеза ООН и постановления правительства России в бывшую Югославию был направлен российский 554-й отдельный батальон численностью 900 человек, сформированный на базе частей ВДВ.

В 1994 году батальон был передислоцирован в район Сараево. По его словам, в ноябре 1995 года на базе двух дивизий была создана первая миротворческая российская бригада, направленная в составе КФОР на территорию Боснии и Герцеговины. В июне 1999 года в Косово была направлена миротворческая бригада из состава ВДВ численностью 3500 человек.

В июне 1999 года десантники миротворческой бригады под командованием полковника Сергея Павлова осуществили молниеносный бросок и заняли стратегически важный район на аэродроме Слатина (Македония).

С инициативой направить российских миротворцев на Голаны 8 июня 2013 года выступил президент России Владимир Путин. Он заявил, что Россия готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, если на это согласится ООН и в этом будут заинтересованы страны региона.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635