Прах губернатора Киева Семена Сукина и монахинь Печерского Вознесенского монастыря перезахоронен на территории Свято-Флоровского женского монастыря в Киеве. Как передает корреспондент ForUm’а, это второй этап перенесения захоронений Вознесенского некрополя ХVI-XVII веков, найденных во время археологических исследований на территории современного «Художественного Арсенала».

Церемонию возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

«Мы выполняем свою духовную обязанность», - подчеркнул он важность того, что все останки монахинь будут перезахоронены, и призвал молиться за их души. «Это долг христианина, это каждый должен совершить», - отметил Митрополит Владимир.
 

В свою очередь глава КГГА Александр Попов добавил, что перезахоронение праха губернатора Киева Семена Сукина - это историческое событие. «Семен Иванович Сукин в 1736 году был назначен генерал-губернатором города Киева. Историки утверждают, что именно в его времена в Киеве активно развивались военные городки, строились каналы, мостовые, больница, бани. Он недолго был генерал-губернатором, но оставил свой важный след в истории Киева… Его останки перезахоронены на святом месте – у стен Флоровского монастыря. А в свое время именно на Подоле генерал-губернатор Сукин работал, строил, развивал наш город. Думаю, это правильно со всех точек зрения, и в первую очередь – моральной. Мы обязаны помнить всех тех людей, которые имели отношение к нашему городу», - сказал Попов.
 

Генеральный директор ГП «Национальный культурно-художественный и музейный комплекс «Художественный Арсенал» Наталья Заболотная напомнила, что это уже второе перезахоронение. Первый перенос захоронений Вознесенского некрополя, обнаруженных во время археологических исследований на территории нынешнего «Художественного Арсенала», состоялся 8 декабря прошлого года.

«На территории современного «Художественного Арсенала» раньше был Печерский Вознесенский девичий монастырь. И когда территория перестала быть объектом военного завода и началось строительство культурного центра, с помощью археологической экспедиции было найдено 262 захоронения. Это монастырские захоронения. Останков очень много. На протяжении 7-8 лет они хранились в Институте археологии. С ними работали ученые. Первую часть, 125 останков, мы перезахоронили 8 декабря прошлого года. Место для этого выбрано не случайно: ровно 300 лет назад, в 1712 году, монахини Вознесенского монастыря были переведены именно во Флоровский монастырь. Сегодня мы перезахоронили 65 останков, среди которых и останки генерал-губернатора Семена Сукина, который был похоронен на территории современного «Арсенала» в 1740 году. Это единственное идентифицированное погребение. Над ним была большая мраморная стела. Она сейчас хранится в музейных фондах «Арсенала». Не исключено, что мы ее передадим на территорию Флоровского монастыря, и она станет частью мемориального комплекса. Остальные останки – это останки монахинь. Среди них пятеро детей, пятеро подростков», - рассказала Заболотная.

Она также подчеркнула, что сегодня, возможно, был перезахоронен и прах матери Ивана Мазепы. «Хочу подчеркнуть, что Игуменьей Печерского Вознесенского монастыря последние 25 лет была мать Ивана Мазепы – Мария Магдалина Мазепа. Конечно, ученые не могут в силу объективных причин подтвердить эту гипотезу, как и не могут ее опровергнуть. Поэтому не исключено, что и Мария Магдалина Мазепа сегодня тут нашла покой среди сестер», – отметила она.

Кроме того, третье перезахоронение, по словам Заболотной, может состояться ноябре-декабре этого года. По ее словам, в будущем на территории «Арсенала» планируется установление памятного знака или часовни в память о Печерском Вознесенском монастыре.
 
 

В свою очередь заместитель директора Института археологии НАН Украины, руководитель экспедиции Глеб Ивакин отметил, что, скорее всего, третье перезахоронение вряд ли станет последним. «Осталось еще более сотни (захоронений. – Ред.), которые нужно еще исследовать. Но антропологов у нас осень мало, они работают на всю Украину. Сейчас, например, у нас готовится экспедиция в Холм, искать захоронения Даниила Галицкого. Антропологи будут принимать в ней участие, и, конечно, не смогут заниматься этими исследованиями. Думаю, что четвертое перезахоронение состоится примерно через год после третьего», – отметил он.

Ивакин также рассказал, как ученым удалось идентифицировать останки Семена Сукина и почему остались неизвестными имена перезахороненных монахинь. «Мы знали, что до «Арсенала» был монастырь. После его расформирования там действовала гарнизонная церковь, которую разобрали в 1783 году, и там продолжались захоронения - как местного населения, так и военных. В захоронениях (монахинь. - Ред.), даже в склепах не было никаких бумаг, надписей на дереве и т.п. А вот над захоронением губернатора Семена Сукина осталась часть его надгробия, его нижняя часть, на которой указана дата смерти и полностью имя», – рассказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189