Экспертная миссия МАГАТЭ по рассмотрению причин, хода и ликвидации радиационных последствий частичного обрушения кровли и стеновых конструкций машинного зала блока № 4 Чернобыльской АЭС, которое состоялось 12 февраля, завершила работу.

Как сообщает пресс-служба государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», на итоговом совещании эксперты представили свои предварительные выводы и рекомендации.

«Эксперты позитивно оценили действия персонала Чернобыльской АЭС как во время события, так и во время его ликвидации и расследования причин», - говорится в сообщении.

В частности, было отмечено, что ЧАЭС быстро и профессионально среагировала на событие, своевременно обнародовала информацию о нем и оперативно информировала общественность о ходе дальнейших действий.

Также были подчеркнуты усилия ЧАЭС по управлению последствиями события таким образом, чтобы избежать задержек с реализацией мероприятий в рамках Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (SIP), в частности строительства НБК.

Эксперты дали ряд предварительных рекомендаций, которые касались, в первую очередь, предотвращения возможности повреждения других строительных конструкций, а также порекомендовали ЧАЭС реализовать ряд организационно-технических мероприятий по усилению контроля строительных конструкций и повышения общепромышленной и радиационной безопасности.

Окончательный официальный отчет по результатам миссии МАГАТЭ будет представлен в начале июля и распространен среди всех заинтересованных организаций.

Как сообщал ForUm, 12 февраля 2013 года на Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стенных панелей и части легкой кровли машинного зала энергоблока № 4 над помещениями, которые не обслуживаются. В связи с этим строительство объекта «Укрытие» было приостановлено.

Заместитель главного инженера ЧАЭС по ядерной и радиационной безопасности Александр Новиков заявил, что работники Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) не зафиксировали изменений радиационного фона после обрушения.

Согласно выводам комиссий, расследовавших причины происшествия, инцидент «не создал опасности для здоровья и жизни, не создал опасности для окружающей среды, и не привел к остановке работы производства и аварией не считается».

На ЧАЭС в начале июня начала работу экспертная миссия Международного агентства по атомной энергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

729