Четверо работников дежурной бригады коммунального предприятия «Харьковводоканал», которые погибли при проведении ремонтных работ, нарушили правила техники безопасности, сообщил прокурор Харькова Евгений Попович.

«Как мы установили на сегодняшний день, они должны были проветрить соответствующую камеру, где находится задвижка поступления воды. Они должны были спуститься в эту камеру со страховочными ремнями – это самое основное требование. На осмотре места происшествия трупов мы видим, что ни один из работников бригады не был в спасательных ремнях, которые должны обеспечивать безопасное и экстренное вытягивание. Сначала залез один, ему стало плохо – ему на помощь пошел второй, третий, четвертый», - рассказал Попович, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в круг подозреваемых входят должностные лица предприятия.

«Круг подозреваемых – прежде всего, должностные лица. На месте происшествия также присутствовал мастер, который остался жив, который должен был в том числе отвечать и за соблюдение правил и техники безопасности такого вида работ», - отметил Попович.

По его словам, причину смерти трех слесарей и бригадира определит судебно-медицинская экспертиза.

«Как говорят специалисты, в этих камерах собирается газ метан, поэтому мы говорим о том, что причиной смерти может быть отравление метаном, но, принимая во внимание, что там вода – мы не исключаем, что они могли потерять сознание от метана, а причиной смерти могло быть утопление», - сказал он.

Данное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, которое привело к гибели людей) Уголовного Кодекса.

Досудебное следствие ведет городское управление милиции Харькова, а прокуратура города осуществляет процессуальное руководство.

Как сообщал ForUm, 7 июня около 11.00 часов в канализационном колодце было найдено четыре мужских трупа. При первичном осмотре признаков насильственной смерти на их телах не обнаружено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1331