Решение Национального банка об ограничении покупок за наличные деньги — это создание в стране цивилизованной системы расчетов.Введения ограничения в 150 тыс. грн рядовые украинцы практически не заметят, в тоже время данный шаг приведет к увеличению средств, которыелегальнообращаютсяв экономикечерез банковские учреждения.Соответственно, финансовый рынок и экономика получат дополнительную ликвидность. Такое мнение,высказалДмитрий Гриджук,председатель правления банка «Хрещатик», комментируя решение НБУ о введении ограничения на наличные расчеты в размере 150 тыс. грн.

«Это абсолютно правильное решение. Если посмотреть на размеры среднестатистических наличных расчетов,то они не большетойпредельной суммы, которуюустановил Национальным банк.Люди, которыесовершаютпокупкина сумму более 150 тысяч, уже сейчас,как правило,пользуютсядлярасчетовуслугами банков, например, посредством пластиковых карт.Своим решением Нацбанк стимулирует создание более цивилизованной формы расчетов», — сказал банкир.

Говоря о возможной реакции людей на данное ограничение, Гриджук отметил, что рядовые граждане его даже не заметят. По его словам, уже сейчас значительная часть крупных покупок совершается посредством пластиковых карт или перевода средств со своего банковского счета. Как отметил банкир, по его наблюдениям сегодня средняя сумма расчета пластиковой картой в торгово-сервисной сети составляет около 3 тыс. грн, что свидетельствует о том, что люди уже сейчас активно используют банковский «пластик».

Поэтому после того, как люди привыкнут к нынешнему ограничению в размере 150 тыс. грн,эту планку можно будет постепенно снижать, полагаетГриджук. Онотметил, что ограничение, установленное в Украине,и так достаточно высокое, если сравнивать со странами запада. Например, в Европе невозможно совершить покупку за наличные на сумму более чем 500-2000 евро, в зависимости от страны.

«Я ожидаю, что данное решение НБУ приведет к поступлению дополнительных средств в банковскую систему.Тем более инфраструктура финансового рынка Украины сегоднянастолько развита, что введение ограничений на наличные расчеты не приведет к каким либо трудностям»,—уверен Гриждук.

Напомним, после нескольких месяцев обсуждения с финансистами и экспертами Национальный банк Украины принял решение установить предельную сумму на наличные расчеты в размере 150 тыс. грн.Более дорогие покупки должны быть оплачены «безналом» — посредством банковской пластиковой карты или переведены с личного счета покупателя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651