Распространенное вчера пресс-службой Минобразования сообщение об изменении правил приема в высшие учебные заведения, в частности, о том, что предусмотрен прием на второй курс выпускников 11 классов, было неправильно сформулировано. Об этом в комментарии журналисту ForUm’а заявил экс-министр образования и науки Украины (2005-2007) Станислав Николаенко.

«Ошиблись… Там речь идет не о выпускниках школ, а о выпускниках техникумов и колледжей, у которых есть дипломы из техникумов и аттестаты о среднем образовании (а у них у всех есть такой аттестат). Прочитав сообщение об изменении правил, можно было понять так: поступать можно выпускникам школ. Я вчера сам позвонил некоторым специалистам и спросил, что они написали. А мне сказали, что они внесли изменения, и на сайте опубликована информация в той интерпретации, о которой я вам говорю», - рассказал экс-министр.

Николаенко подчеркнул, что поступать на второй курс вузов имеют право выпускники колледжей и техникумов. «Они (выпускники колледжей и техникумов. - Ред.) и раньше могли это делать – поступать на второй курс, иногда на третий, в зависимости от соглашений, которые существуют между техникумами и институтами, а также если программы этих учебных заведений были едины. Но на второй-третий курс раньше не планировался госзаказ. То есть получалось так, что человек три года шесть месяцев обучался в техникуме, а потом поступал на второй курс и должен был идти только на платную форму обучения. А если он хотел поступать на бюджетную форму, то мог идти только на первый курс. Нерационально пять лет учиться поле того, как уже три с половиной года обучался по специальности. Поэтому был сделан разумный ход: разрешили выпускникам колледжей и техникумов, которые являются младшими специалистами и имеют аттестат о среднем образовании, поступать на второй курс по госзаказу. Это и раньше делалось, просто не всегда об этом писали. Это не большая новация, просто узаконили действующую практику», - сообщил он.

Напомним, в приказе Минобразования №502 от 14 мая 2013 года шла речь о том, что вузам разрешили принимать абитуриентов на второй курс с начала 2013 учебного года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

847