Ваш ребенок каждый вечер теребит вас за руку и требует «море», в шкафу пылятся сарафаны, гавайская рубашка и купальник, а когда коллеги едут на отдых, вы изо всех сил стараетесь не завидовать и искренне желать им удачи. Это значит, что и вам пора в отпуск. И неважно, что вы в итоге выберете – черноморский пляж с пахлавой и народным аттракционом «банан», лечебные грязи и шумные дискотеки на побережье Азовского моря или склоны Карпат. Главное, что к долгожданным каникулам нужно подготовиться тщательно, тогда и отпуск пройдет «на ура». Заранее продумать, где и с кем вы будете отдыхать, забронировать номера в отеле или купить путевки, если вы все еще этого не сделали. И, конечно, приобрести билеты на поезд, так как летний ажиотаж никто не отменял.

Для своих читателей ForUm проанализировал, в каких направлениях ж/д билеты уже заканчиваются, а жители каких регионов могут пока не спешить на вокзал. Напомним, что билеты можно приобретать за 45 дней до самой поездки, а пятничные поезда во всех направлениях пользуются наибольшей популярностью. Также не забывайте, что ситуация с местами в поездах меняется постоянно – например, где-то вожатая детского лагеря приобретает сразу несколько десятков билетов, а где-то билеты сдают.

Мчимся к морю

По состоянию на 16 часов 5 июня ситуация с билетами в южных направлениях выглядела так. Из Киева в Симферополь и Севастополь на июнь – начало июля билетов много. Исключение – предпраздничные дни перед Троицей: на 21 июня в Симферополь билетов вообще нет, а в Севастополь осталось восемь мест в вагонах люкс, да и те раскупают очень быстро.

Киевлянам, которые собираются отдохнуть в Феодосии в середине – конце июня, тоже можно пока не переживать, так как билеты есть даже на следующую неделю. Если же вы хотите посетить этот городок на Троицу, поторопитесь – осталось всего 22 места в плацкартных вагонах. Похожая ситуация накануне Дня Конституции – билетов осталось мало. Еще больше нужно торопиться киевлянам, которые хотят отдохнуть в Феодосии в начале июля. Так, на пятницу, 5 июля, осталось всего 11 плацкартных билетов.

Если вы хотите посетить курортный городок Евпатория на ближайшей неделе, а билетов у вас нет – поспешите. На пятницу, 14 июня, осталось четыре места в поездах: три в вагонах купе и один плацкартный. Зато на конец июня – начало июля билеты пока есть, но с их покупкой лучше не затягивать.

А вот из Киева в Одессу можно свободно уехать хоть завтра, хоть через месяц – мест хватает. То же касается Николаева. Несложно будет взять билеты до Херсона. Исключение – предпраздничное 21 июня. Если хотите ехать в этот день в Херсон, то добираться придется либо через Николаев, либо на феодосийском поезде.

Любители Азовского моря из столицы могут спокойно приобретать билеты в Керчь на ближайшие две недели. Самые проблемные дни – 21 июня (осталось только 13 плацкартных билетов) и 29 (осталось десять мест в поездах), но на остальные даты до конца месяца ажиотажа не предвидится. Впрочем, как и в начале июля.

С покупкой билетов в направлении Мариуполя надо поспешить тем, кто собирается туда на следующей неделе и накануне Троицы – на 21 июня осталось всего 15 плацкартных билетов и три люксовых. В тот же день сложно будет уехать в Донецк, прежде всего, киевлянам, которые намерены добираться в плацкартных вагонах (осталось 15 билетов). Зато на поездах «Интерсити +» мест предостаточно.

А вот жителям западных областей попасть на море будет сложнее. Например, из Львова в Симферополь до конца июня осталось только три (!) билета в вагоны плацкарт и по несколько мест в вагонах купе и люкс. Зато на начало июля места в поездах есть, впрочем, их не так много.

Продаются пока билеты из Львова в Мариуполь, но тем, кто хочет попасть на Азовское море до конца июня, лучше поспешить – львовьяне раскупают туда билеты очень быстро. Между тем в направлении Одессы мест пока хватает – и на июнь, и на июль.

Go West

Из Киева в Ивано-Франковск будет сложно уехать в следующую пятницу, 14 июня – осталось только два плацкартных билета. А вот на 21 июня – только десять мест в вагонах люкс. Перед Днем Конституции есть еще пять люксовых мест. Зато на любые рабочие дни этого месяца и на июль купить билеты на Прикарпатье будет гораздо проще.

Киевлянам, которые захотят в ближайшее время посетить Львов, также стоит помнить об июньских праздниках. Например, на 21 число осталось семь плацкартных билетов и 21 билет в вагонах купе. Впрочем, много мест на поезда «Интерсити +», но и стоимость проезда в них немного кусается. Скажем, чтобы доехать на них из Киева во Львов, нужно выложить 445 грн за место в вагоне первого класса и 300 – в вагоне второго.

Достаточно свободно по направлению на Волынь. В частности, из Киева в Ковель мало билетов только на следующую неделю. Но до конца июня – в начале июля мест в поездах еще много.

Одесситам, которые соберутся отдохнуть этим летом в Западной Украине, можно не переживать за наличие билетов – пока их достаточно много. Исключение – 21 июня, на эту дату нет билетов до Черновцов, а также осталось два плацкартных и четыре купейных места на поезда до Ужгорода.

Туго с билетами из Симферополя до Львова. На середину – конец июня билетов почти не осталось. На некоторые дни можно еще приобрести места в вагонах купе и люкс, но есть числа, на которые купить билеты уже невозможно. Также непросто будет выехать во Львов из Мариуполя, хотя ситуация в этом случае немного лучше. На конец июня даже осталось немного мест в плацкартных вагонах.

Не спим

В «Укрзализныце» неустанно призывают пассажиров заранее бронировать и приобретать билеты. Тем более что делать это можно при помощи Интернета. Так, на официальном сайте «Укрзализныци» можно купить или зарезервировать место в поезде онлайн – с помощью счета на банковской карте. Если же электронного счета у вас нет, воспользоваться услугой вам не удастся.

При онлайн-покупке билет как бы у вас в кармане, вам остается только приехать в кассу вокзала с паспортом и забрать его. Дата, до которой вы должны это сделать, высветится во время оформления онлайн-заказа. Если вы совершаете покупку, то дополнительная плата за услугу не взимается. Если резервируете билет, то просто пересылаете со своего счета в качестве залога 17 грн, остальную же сумму привозите на вокзал. В таком случае выкупить билет вы обязаны не позже чем через два дня после оформления брони. Если же вы приобретете место в поезде «Интерсити +», то билет можно распечатать даже дома на принтере. В том случае, когда у пассажира не получается самостоятельно разобраться в интернет-заказе, он может позвонить по телефону техподдержки. Правда, на личном опыте знаем, что девушки-операторы там не отличаются приветливостью и иногда чуть не срываются на крик, а информацию из них приходится буквально «вытаскивать клещами». Хотя в их прямые обязанности входит доходчиво и вежливо разъяснять пассажирам все возможности онлайн-покупок и брони.

Между тем в пресс-службе «Укрзализныци» ForUm’у рассказали, что продажа билетов через Интернет удобна и пассажирам, и железнодорожникам. Дело в том, что ежедневный пассажиропоток необходимо хотя бы приблизительно просчитывать наперед. Например, за одни сутки центральный ж/д вокзал в Киеве может пропустить не более 67,5 тыс. человек. В обычные дни через него проходят 20 тыс. пассажиров. Но в праздничные – нагрузка увеличивается, например, накануне пасхальных и первомайских праздников через вокзал прошло 55 тыс. человек.

Летом на вокзалах становится жарко в прямом и переносном смысле. Ведь на период отпусков «Укрзализныця», по сообщению пресс-службы, увеличивает количество мест в поездах на 30 тыс. в сутки в одном направлении. Всего предусмотрено курсирование 93 сезонных поездов, из которых 75 пар летних поездов, которые будут ехать в места отдыха в крымском направлении из разных регионов Украины и стран СНГ. Впрочем, наличие дополнительных поездов – еще не повод для пассажиров расслабляться и думать о билетах в последний момент. Позаботьтесь о своем отпуске заранее – ведь, как говорится, ранняя пташка ест червячка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2861