Таможенный союз открывает для Украины возможности экономического развития, не противореча международным обязательствам страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, открывая заседание Кабмина, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«В условиях мировой рецессии рынок Таможенного союза, страны которого продолжают развиваться, открывает для Украины возможности экономического развития.

Более того, сегодня именно на рынке СНГ сконцентрирована львиная доля кооперационных, производственных связей украинских компаний, а также культурных и гуманитарных связей наших людей. На этом рынке нужно эффективно работать и укреплять свои позиции. На самом деле этого же ждут партнеры украинских компаний в России, Беларуси и Казахстане. А как работать, если тебе неизвестно, как будут меняться правила работы?» - сказал Азаров.

Премьер попросил присутствующих вспомнить, какие потери Украина понесла, когда в прошлом году был введен так называемый утилизационный сбор на ввоз в Таможенный союз автомобильной техники.

«Украина была поставлена ​​перед фактом и не могла даже представить свои аргументы до принятия решения. В результате украинские автопроизводители сократили производство грузовых автомобилей почти на 50%, легковых - на 61,2%. Речь шла даже о том, чтобы полностью остановить автомобильные заводы и уволить всех рабочих. Мы вынуждены были принять симметричные меры по защите отечественного автопрома.

И кому на пользу пошло такое противостояние?» - задал риторический вопрос премьер.

По его мнению, с подписанием меморандума Украина получила возможность участвовать в заседаниях всех рабочих органов Евразийской экономической комиссии, знакомиться с проектами документов и высказывать свое мнением относительно обсуждаемых решений,

«Таким образом, мы будем знать о процессах, которые происходят в Таможенном союзе, на стадии подготовки решений. И, соответственно, предлагать оптимальные для всех сторон подходы, а также превентивно строить собственную экономическую политику. Хочу отметить, что меморандум является рамочным документом и совершенно не противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Украина. Он расширяет наши возможности сотрудничества, и поэтому этим нужно эффективно воспользоваться», - сказал Азаров.

Также он напомнил, что меморандум предусматривает стратегическую возможность получения нашим государством статуса наблюдателя в новом международном объединении - Евразийском экономическом союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

756