Украина не имеет права противопоставлять рынки Европы и СНГ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе заседания Кабмина в среду заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, Украина не может игнорировать ни один внешний рынок. «Особенно те рынки, на которых украинские товары конкурентоспособны и пользуются большим спросом. Рынок ЕС, присоединиться к которому мы настойчиво хотим, имеет другие преимущества и другие требования. И противопоставлять эти два рынка (ТС и ЕС. - Ред.), мы просто не имеем права», - отметил он.

Азаров напомнил, что Украина поставляет в страны Таможенного союза трубы, вагоны, космическую технику, сельхозпродукцию.

«Если завтра условно этот рынок закроется для Украины, нам что закрывать предприятия, конструкторские бюро? Увольнять людей? Это судьбы миллионов людей, украинских семей. Я обращаюсь к политикам, которые выступают против сотрудничества с евразийскими экономическими объектами: вы возьмете на себя ответственность за неминуемое уменьшение пенсий, социальную регрессию? Или может нам кто-то компенсирует такие огромные потери? Куда вы толкаете Украину? Поэтому, когда звучат заявления некоторых политиков, что рынок СНГ нам не интересен, я просто удивляюсь безответственности таких заявлений», - сказал Азаров.

Напомним, 31 мая в Минске премьер-министр Украины Николай Азаров и глава Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между ЕЭК и Украины.

Меморандум предусматривает предоставление Украине возможности иметь представителя в ЕЭК и получить статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе с 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1197